В их число попадают граждане, которые пользуются старыми счётчиками электроэнергии

Специалисты Дальэнергосбыта рассчитают абонентов со старыми электросчётчиками по повышенному тарифу. За несвоевременную замену прибора учёта гражданин обязан заплатить за электричество по нормативу с повышением в 1,5 раза, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Статистика гласит, что по показаниям электросчётчиков с компанией ДЭК на территории Владивостока сегодня рассчитываются около 239 тысяч абонентов. Однако из них 12,3 тысячи человек имеют счётчики с просроченным межповерочным интервалом, которые нуждаются в замене, а 4,6 тысяч пользователей не имеют их вообще.

В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении», абонент обязан заменить устаревшее устройство или же установить его, если таковое отсутствует вообще. Показания приборов, которые не соответствуют требованиям, к учёту не принимаются. Их владельцы обязаны оплатить по нормативу потребления электроэнергии. Ещё в 2015 году краевой департамент по тарифам ввёл для таких абонентов норму с учётом повышающих коэффициентов.

На сегодняшний день, например, для одного жильца однокомнатной квартиры норматив составляет 373 киловатт-час, а с учётом действующего коэффициента значением 1,5 потребитель заплатит за 559,5 киловатт-час.

К слову, специалисты энергетической компании рекомендуют потребителям не откладывать установку или замену приборов учёта, чтобы избежать дополнительных затрат. На данный момент к замене подойдут современные счётчики с классом точности не ниже 1,0. Энергетики уверяют, что этот прибор учитывает только фактически израсходованную энергию.

Источник